Circulação e altura dos móveis e bancadas de cozinha
Para que a cozinha tenha as circulações adequadas para a realização de um bom trabalho, seguem algumas medidas que podem ser utilizadas como padrão:
- Passagem mínima para uma pessoa: 60cm
- Passagem mínima para duas pessoas: 120cm
- Distância mínima para uma pessoa agachar: 76cm

Distância quando existem armários dos dois lados: 120 cm.
Fonte: Portal Clique Arquitetura.
- Altura do tampo: 85 a 93 cm em média. No site da TokStok é possível encontrar uma tabela que orienta a altura da bancada de acordo com a altura do usuário, evitando que fique arcado enquanto trabalha gerando dores nas costas:
Altura da Pessoa (cm) | Altura do Tampo (cm) |
1,50 - 1,60 | 78 - 90 |
1,60 - 1,70 | 83 - 95 |
1,70 - 1,80 | 90 -103 |
1,80 - 1,90 | 95 - 110 |
Tabela comparativa: altura da pessoa e altura correspondente da bancada.
Fonte: Linha Yep Projetando sua Cozinha - Tokstok.
- Altura bancada de lanches: entre 1,05 e 1,10m (Saiba tudo sobre: Bancadas de Cozinha);
- Módulos superiores: em média devem estar a 60 cm acima da bancada, na altura dos olhos, facilitando ver o que há dentro do armário (aproximadamente 1,50m do piso - esta medida pode variar em função do projeto e da altura dos moradores).
Ergonomia e Circulação – Necessidades Especiais
Para cozinhas utilizadas por cadeirantes é recomendado:
- Colocar apenas tampo (e não armários) embaixo da pia, fogão e bancada de trabalho;
- Tampo: deverá ter no máximo 85cm de altura e altura livre inferior de no mínimo 73cm (NBR 9050/2004);
- Instalar prateleiras e módulos superiores em altura menor;
- Passagem mínima usuário de muletas tipo canadense: 90 cm (NBR9050);
- Espaço mínimo de circulação para um cadeirante: círculo com diâmetro de 1,50m.

Exemplo de cozinha acessível a cadeirantes. Fonte: NBR 9050/2004
Fonte: Clique Arquitetura
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