Foi-se o tempo em que a nossa casa tinha que ficar inteirinha cheirando a comida a cada fritura feita na cozinha. A tecnologia oferece uma série de coifas e exaustores com foco não só na funcionalidade, mas também quanto à estética.
Fui atrás das informações e dicas sobre esses objetos e acabei tendo uma aula completa com seu Azarias Carvalho Bento, diretor de uma empresa que fabrica e comercializa coifas da região de Campinas, em São Paulo.
Tem coifa de chapa de aço em carbono pintada, com cores acompanhando as das geladeiras, e de aço inox. As peças de aço são 60% mais caras.




A primeira lição foi diferenciar coifa de depurador. A coifa capta o ar quente da cozinha e manda pra fora toda gordura, a poluição e o cheiro. Ao renovar o ar, acaba deixando o ambiente mais fresco. O depurador faz a filtragem do ar que volta para a cozinha.

Os apartamentos mais modernos já vêm com a saída para a tubulação da coifa, assim como já existe para o encanamento do gás. Mas caso o morador queira mudar a coifa de lugar para uma ilha, por exemplo, há a possibilidade de passar um duto flexível pelo forro.
O ideal é que a coifa cubra o fogão inteiro.
No caso de ilhas, pode ser dez centímetros maior.
Na hora de fixá-la na parede preste atenção em vitrôs atrás do fogão, canos de água ou cabos elétricos para não correr o risco de perfurá-los na hora de passar o cano.
Preste atenção para deixar um ponto elétrico atrás da coifa para evitar o uso de extensão. Você também pode furar a coifa atrás e passar a tomada escondida, funcionando pelas teclas.



No caso de coifas em ilhas, procure a parte mais resistente do forro de gesso para fazer a fixação. Pelo padrão nacional, ela é posicionada a 1.70 cm do chão. O consumo de energia é super baixo, de 40 w pelo exaustor e mais duas lâmpadas de 100 watts no máximo.

Como agora está na moda ter churrasqueira dentro de casa, na área gourmet, o correto é ter uma coifa para a churrasqueira e outra para o fogão ou mandar fazer uma sob medida englobando os dois.
O equipamento deve ser ligado sempre que for feita alguma comida, mesmo que não seja fritura. A limpeza será determinada pela quantidade de uso que se faz do fogão.
Anote dicas para a limpeza e manutenção das coifas:
1 – Coifa pintada
a) Limpar com sabão neutro ou shampoo de automóvel.
b) Evitar o excesso de água para que não ocorra curto-circuito, utilizando apenas pano umedecido. Lembre-se que a coifa é um equipamento elétrico e como tal deve ser tratado.
c) Após a limpeza, secar o aparelho utilizando pano macio.
d) Para manter o brilho, proteger e remover resíduos da pintura, após a limpeza recomenda-se o uso de cera automotiva.
2 – Coifa de aço inox
a) Limpar com sabão neutro.
b) Pano macio (não utilizar esponja de aço).
c) Para manter o brilho do aço inox, recomenda-se o uso de vaselina líquida após a limpeza.
3 – Filtros Metálicos
a) A saturação de óleo no filtro poderá causar a perda de eficiência da coifa.
b) Lavar periodicamente (uma vez a cada 15 dias).
c) Lavar em máquina lava-louças ou com água morna e detergente.
d) Recomenda-se o uso do lique-brilho ou abrilhantador em todas as lavagens, para que não ocorra o escurecimento dos filtros.
Hoje em Casa globo.com
Fui atrás das informações e dicas sobre esses objetos e acabei tendo uma aula completa com seu Azarias Carvalho Bento, diretor de uma empresa que fabrica e comercializa coifas da região de Campinas, em São Paulo.
Tem coifa de chapa de aço em carbono pintada, com cores acompanhando as das geladeiras, e de aço inox. As peças de aço são 60% mais caras.




A primeira lição foi diferenciar coifa de depurador. A coifa capta o ar quente da cozinha e manda pra fora toda gordura, a poluição e o cheiro. Ao renovar o ar, acaba deixando o ambiente mais fresco. O depurador faz a filtragem do ar que volta para a cozinha.

Os apartamentos mais modernos já vêm com a saída para a tubulação da coifa, assim como já existe para o encanamento do gás. Mas caso o morador queira mudar a coifa de lugar para uma ilha, por exemplo, há a possibilidade de passar um duto flexível pelo forro.
O ideal é que a coifa cubra o fogão inteiro.
No caso de ilhas, pode ser dez centímetros maior.
Na hora de fixá-la na parede preste atenção em vitrôs atrás do fogão, canos de água ou cabos elétricos para não correr o risco de perfurá-los na hora de passar o cano.
Preste atenção para deixar um ponto elétrico atrás da coifa para evitar o uso de extensão. Você também pode furar a coifa atrás e passar a tomada escondida, funcionando pelas teclas.



No caso de coifas em ilhas, procure a parte mais resistente do forro de gesso para fazer a fixação. Pelo padrão nacional, ela é posicionada a 1.70 cm do chão. O consumo de energia é super baixo, de 40 w pelo exaustor e mais duas lâmpadas de 100 watts no máximo.

Como agora está na moda ter churrasqueira dentro de casa, na área gourmet, o correto é ter uma coifa para a churrasqueira e outra para o fogão ou mandar fazer uma sob medida englobando os dois.
O equipamento deve ser ligado sempre que for feita alguma comida, mesmo que não seja fritura. A limpeza será determinada pela quantidade de uso que se faz do fogão.
Anote dicas para a limpeza e manutenção das coifas:
1 – Coifa pintada
a) Limpar com sabão neutro ou shampoo de automóvel.
b) Evitar o excesso de água para que não ocorra curto-circuito, utilizando apenas pano umedecido. Lembre-se que a coifa é um equipamento elétrico e como tal deve ser tratado.
c) Após a limpeza, secar o aparelho utilizando pano macio.
d) Para manter o brilho, proteger e remover resíduos da pintura, após a limpeza recomenda-se o uso de cera automotiva.
2 – Coifa de aço inox
a) Limpar com sabão neutro.
b) Pano macio (não utilizar esponja de aço).
c) Para manter o brilho do aço inox, recomenda-se o uso de vaselina líquida após a limpeza.
3 – Filtros Metálicos
a) A saturação de óleo no filtro poderá causar a perda de eficiência da coifa.
b) Lavar periodicamente (uma vez a cada 15 dias).
c) Lavar em máquina lava-louças ou com água morna e detergente.
d) Recomenda-se o uso do lique-brilho ou abrilhantador em todas as lavagens, para que não ocorra o escurecimento dos filtros.
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Reporter Cristina Maia
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